Tout savoir sur l’huile de Tamanu

Cosmétiques & Huiles | 104 commentaires

Aujourd’hui, je vais vous parler de l’huile de Tamanu, une huile de beauté qui s’est fait une place de choix dans ma trousse de toilette ainsi que dans ma trousse à pharmacie. « Or vert du Pacifique», « Huile sacrée », « Huile aux mille vertus », tels sont les surnoms donnés en Polynésie à l’huile de tamanu, cela en dit long sur l’efficacité de cette huile pourtant très peu connue en métropole.. Le tamanu est utilisé depuis des siècles en médecine traditionnelle polynésienne et suscite depuis quelques années l’intérêt de la médecine moderne en raison notamment de ses propriétés anti-virales et cicatrisantes, ainsi que du monde cosmétique pour ses vertus régénérantes.

Qu’est ce que l’huile de Tamanu ?

L’huile de tamanu est une huile végétale épaisse entièrement naturelle produite en Polynésie Française. Elle n’est pas comestible, mais elle est utilisée principalement à des fins cosmétiques et dermatologiques. Ce sont en particulier ses vertus cicatrisantes qui sont particulièrement prisées.

L’huile de tamanu a une jolie couleur verte, plus ou moins prononcée. Elle a un parfum puissant aux senteurs de noix, auquel on ne reste généralement pas insensible.

C’est une véritable huile du soleil, puisqu’en deçà d’une température de 25°C, elle se solidifie. Comme toutes les huiles, elle n’est pas soluble dans l’eau, mais on peut par contre la diluer sans soucis dans d’autres huiles végétales.

bienfaits de l'huile de tamanu

D’où provient elle ?

L’huile de Tamanu est extraite des fruits du Calophyllum Inophyllum, un arbre tropical aussi appelé « Tamanu » ou « Ati » en Polynésie, « tamanou de bord de mer » en Nouvelle Calédonie ou encore « Dilo » dans les îles Fidji. Cet arbre est profondément ancré dans la culture tahitienne, où il est considéré comme ayant de nombreux pouvoirs.

Le Calophyllum Inophyllum est un arbre pouvant mesurer jusqu’à 20 mètres de hauteur et près de 2 mètres de diamètre. On le retrouve dans le Pacifique en zone tropicale dans les îles polynésiennes mais aussi en Afrique et en Asie. Il pousse principalement sur les zones littorales et à basse altitude. En Polynésie, il a été introduit il y a plusieurs siècles par les premiers habitants. Si on le trouve sur tous les archipels, c’est dans les îles Tuamotou et Société qu’il est présent en grande quantité.

A Tahiti, l’arbre tout entier est utilisé. Le bois sert à la construction de pirogues ou pour fabriquer des objets de rites. Les feuilles sont utilisées pour créer des décoctions de beauté, et donc les fruits pour obtenir de l’huile de Tamanu. Les fruits de l’arbre ressemblent à des noix vertes d’environ 2 cm de diamètre et ce sont leurs noix qui sont extraites pour la production de l’huile.

A Tahiti, il n’y a pas à proprement parlé de culture de Tamanu, cet arbre pousse naturellement et la récolte des fruits est généralement réalisée par les familles tahitiennes, qui la revendent par la suite. Cependant, alors qu’il poussait abondamment sur l’île, il n’existe plus aujourd’hui réellement de forêts de tamanu, si bien que des plantations commencent à voir le jour pour faire face à la demande croissante de ces dernières années.

Comment la produit t’on ?

Les fruits sont d’abord cueillis, puis les amandes des noix sont extraites. Elles sont ensuite exposées au soleil pendant 4 à 8 semaines.

Pendant ce temps de séchage, elle perdent environ 1/3 de leur poids initial et se remplissent petit à petit d’huile. L’huile est extraite des amandes par la technique de pression à froid, puis filtrée afin d’éliminer toutes les impuretés. Du tocophérol naturel (Vitamine E) est enfin ajouté pour stabiliser l’huile, et obtenir ainsi l’huile vierge de Tamanu.

La composition INCI du produit est donc limpide, puisque c’est uniquement de l’huile de Tamanu avec du tocophérol, soit uniquement des produits naturels.

INCI : Calophyllum Inophylum, Tocopherol

Des traditions au monde moderne

Au départ, le tamanu était un arbre sacré, son bois n’était utilisé que pour confectionner des symboles religieux, hors de question de l’utiliser pour tout autre type de construction. D’ailleurs il se dit que les Dieux aimaient venir se reposer sous l’ombre de ses branches. Puis vint le christianisme, le tamanu perdit de son sacré et fut largement utilisé dans l’artisanat local pour tout type de constructions ce qui conduisit à une raréfaction de l’arbre et la destruction des forêts.

Parallèlement, le tamanu avait une place prépondérante dans la pharmacopée locale : c’est un Raau Tahiti (remède traditionnel) très utilisé en médecine traditionnelle polynésienne par les Tahu’ a (prêtre guérisseur). Les feuilles sont utilisées pour les maladies de peaux ou des problèmes aux yeux, les fleurs pour parfumer le monoï, l’écorce contre les ulcères, le jus de fruits pour les maux de tête et hémorroïdes, et donc les amandes qui servaient à produire l’huile qui était appliquée sur toutes sortes de plaies (escarres, brulures, ulcères, eczéma..).

Petit à petit son utilisation médicinale a décliné jusque dans les années 30 où le tamanu fut utilisé pour soulager les douleurs générées par la lèpre. C’est en 1948 qu’il fut pour la première fois utilisé en médecine occidentale par le docteur Jeanson qui l’utilisa sur différents types de plaies.

Découvrez nos produits au Tamanu

Huile pure origine Tahiti, Savons et baumes végans.

 

Propriétés et utilisation

Depuis le début des années 50, l’huile de Tamanu a fait l’objet d’études scientifiques visant à identifier ses réelles propriétés. En 51, c’est Jacques Chevalier qui se lança sur une étude des propriétés cicatrisantes de l’huile de Tamanu. Elle fut testée avec succès sur différents types de plaies : des brûlures, des escarres,  gangrène, des plaies dues à des opérations, des greffes… En 1980, ce sont les vertus anti-inflammatoires de l’huile qui sont mises en avant par T.N.Bhalla. L’huile de Tamanu a fait l’objet de plusieurs tests en milieu hospitalier pour le traitements de plaies,  et a également été testée su sein de l’hôpital de Papeete dans le service des grands brûlés.

L’huile de Tamanu continue d’être le centre de nombreuses recherches afin de percer tous ses mystères. Les années 2000 ont ainsi vu deux thèses (Frédéric Laure en 2005 dont je me suis largement inspirée pour écrire cet article, et Mareva Leu en 2009) visant à étudier au plus près la composition de l’huile de tamanu. L’objectif étant entre autres d’identifier de nouvelles débouchées pharmaceutiques. Certaines molécules (les coumarines inophyllum B et P) ont notamment été identifiées comme efficaces pour lutter contre le virus HIV.

En 2002, Dweck a mis en avant la capacité de l’huile de tamanu à réduire et améliorer l’apparence de cicatrices pourtant anciennes. Teddy Léguillier a quant à lui écrit un article en 2015 prouvant l’activité anti-bactérienne de l’huile de tamanu ainsi que ses propriétés de cicatrisation de plaies. Enfin, en 2016, Jean-Luc Ansel a mis en avant sa capacité à regénérer les cellules et à augmenter la production de collagène. Bref, les nombreuses vertus de cette huile identifiées par la médecine traditionnelle tahitienne ont largement été prouvées par la science.

Illustration cicatrisation tamanu

Illustration de l’activité cicatrisante de 5 huiles de calophylle en comparaison avec de l’huile d’olive. Les huiles proviennent de Nouvelle Calédonie (CIO5), Indonésie (CIO1), Fidji (CIO4) et Tahiti (CIO2 & 3). Source Léguillier 2015.

L’huile de tamanu est d’ors et déjà utilisée dans certains médicaments (baumes, pommades), dans des produits cosmétiques (maquillage, soins anti-âge, après solaires..) ou dans des savons. Même la marque Dior a utilisé cette huile dans un de leurs produits.

Elle a des propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et cicatrisantes, des actions régénérantes, protectrices et anti-bactériennes également prouvées par des tests en laboratoires. Elle est notamment très efficace pour soulager des douleurs comme des tendinites, des coups de soleil ou encore pour lutter comme des problèmes de peau tels que l’acnée.

On l’utilise pure ou diluée dans une autre huile végétale en application locale sur la peau. A la maison, c’est « l’huile magique de marraine » pour ma fille (c’est sa marraine qui nous a fait connaître cette huile). C’était l’huile miracle pour soigner tous ses petits bobos quand elle était petite, et ajourd’hui sa solution pour lutter contre la prolifération de vilains boutons d’acnée :).

Pour compléter toutes ces informations, je vous partage ici le témoignage vidéo réalisé par la youtubeuse SleepingBeauty, qui a testé l’huile de tamanu sur de l’acnée, et qui vraisemblablement en a été ravie 😉

Distinguer le véritable Tamanu

L’huile produite à Tahiti s’est avérée être une référence en terme de qualité et de vertus: la grande majorité des études scientifiques ont été réalisées sur l’huile produite à Tahiti. Le mot « Tamanu » est tahitien et il identifie spécifiquement l’huile de Calophylle produite à Tahiti. Seulement le Calophyllum Inophyllum ne pousse pas qu’à Tahiti, mais dans de nombreux pays tropicaux également comme l’Inde, la Thaïlande ou Madagascar. C’est d’ailleurs de Madagascar que viennent de nombreuses huiles de Calophylle à petit prix estampillées tamanu malgré leur provenance géographique.

En fait ils produisent bien une huile bienfaisante à partir du même arbre, certainement avec de nombreuses vertus, mais pas forcément avec les mêmes caractéristiques que la véritable huile de Tamanu. Un peu comme si en France on mettait des vignes de champagne que l’on plantait dans le Languedoc. Bien évidemment on n’aura pas du champagne à la sortie..

L’étude menée par Teddy Léguillier sur des huiles provenant de Tahiti, d’Indonésie, de Nouvelle Calédonie et des Fidji a notamment montré que les huiles avaient des propriétés et des compositions différentes en fonction de leur lieu d’origine. L’environnement (sol, climat), la génétique ou le mode de production sont des explications potentielles à ces différences. Chose intéressante, cette même étude compare deux huiles produites à Tahiti qui présentent également des différences notables.

C’est pour favoriser le développement de l’exportation de l’huile de Tamanu et lutter contre les contrefaçons qu’un institut de l’huile de Tamanu a été créé à Tahiti en 2003. Cet institut est à l’initiative du label « Tamanu Original » créé en 2005, qui permet d’identifier une huile réellement produite en Polynésie Française. Il semblerait toutefois que ce label ne soit plus d’actualité, je ne le vois plus nulle part, et les différentes sources décrivant ce label ont disparu des méandres du net … Sur le tamanu que je vends par exemple, il a été remplacé par la simple mention « certifié produit à Tahiti ».

Où acheter de l’huile de tamanu ?

Il n’est pas facile de trouver cette huile dans le commerce, même dans les boutiques bio ou les pharmacies. La plupart du temps on ne trouve que de l’huile de Calophylle Inophylle produite à Madagascar, qui elle, est très répandue. Méfiez vous donc, car comme indiqué plus haut, celle-ci peut aussi se trouver sous l’appellation « tamanu ».

Bien entendu il y a sûrement quelques magasins qui en proposent, mais ils ne sont pas légion. J’ai écumé quelques Biocoop ou autres magasins de produits naturels sans jamais en trouver. En fait, les rares fois où je suis tombée sur de la véritable huile de tamanu tahitienne c’était lors de foires / expositions. Donc soit vous avez de la chance, soit le plus simple est d’en acheter sur internet où plusieurs boutiques en ligne vous en proposent. Si cela vous tente, vous pouvez acheter de la véritable huile de tamanu sur ma boutique (zenzishop).

Références :

Chevalier J. « Study on a new cicatrizing agent for cutaneous and mucous wounds, oil of Calophyllum inophyllum.« , Institut de Biologie Normale Superieure; 1951

Bhalla TN, Saxena RC, Nigam SK, Misra G, Bhargava KP., « Calophyllolide – a new non-steroidal and anti-inflammatory » agent. Indian J Med Res 72: 762–765, 1980

Pétard, Paul. « Plantes utiles de Polynésie française et Raau Tahiti« , 1985

Dweck AC, Meadows T., « Tamanu (Calophyllum inophyllum)—the African, Asian, Polynesian and Pacific Panacea« . Int J Cosmet Sci. 2002

Leu T., « Contribution à la connaissance de la flore polynésienne: évaluation de lʼintérêt pharmacologique de quelques plantes médicinales et étude phytochimique du Tamanu (Calophyllum inophyllum L. – Clusiaceae) »  Papeete, Tahit: Université de la Polynésie Française; 2009

Jean-Luc Ansel et al, « Biological Activity of Polynesian Calophyllum inophyllum Oil Extract on Human Skin Cells« , Planta Medica 2016

Léguillier T, Lecsö-Bornet M, Lémus C, et al. , « The wound healing and antibacterial activity of five ethnomedical Calophyllum inophyllum oils: an alternative therapeutic strategy to treat infected wounds. » PLoS One 2015

P. Raharivelomanana et al., « Tamanu oil and skin active properties: from traditional to modern cosmetic uses « , OCL 2018

Un grand merci à Isabelle Trebucq, directrice de L’école internationale Tahiti Massage, pour m’avoir fourni les informations nécessaires à l’écriture de cet article.

EDIT 2021 : près de 10 ans après l’écriture de cet article, il était temps de le mettre à jour.. Le logo tamanu original qui faisait foi à l’époque a disparu, et surtout de nouvelles études scientifiques sont venues confirmer les bienfaits de l’huile de tamanu. Encore plus de raisons de se la procurer 🙂

Savonnerie Zenzitude

Plus sain, plus écologique, plus de plaisir !

Sophie Deprince

Sophie Deprince

Après avoir longtemps travaillé dans les végétaux, j'ai changé pour un métier me correspondant mieux: technicienne de bien-être. J'ai dans un premier temps créé une entreprise d'achats revente de produits bien-être, tout en m'exerçant aux massages dans différents instituts en tant que freelance. L'institut Zenzitude a vu le jour en 2010 dans le charmant village de Baziège (Haute-Garonne).