Tout savoir sur l’huile de Tamanu

Aujourd’hui, je vais vous parler de l’huile de Tamanu, une huile de beauté qui s’est fait une place de choix dans ma trousse de toilette ainsi que dans ma trousse à pharmacie. « Or vert du Pacifique», « Huile sacrée », « Huile aux mille vertus », tels sont les surnoms donnés en Polynésie à l’huile de tamanu, cela en dit long sur l’efficacité de cette huile pourtant très peu connue en métropole..

Qu’est ce que l’huile de Tamanu ?

L’huile de tamanu est une huile végétale épaisse entièrement naturelle produite en Polynésie Française. Elle n’est pas comestible, mais elle est utilisée principalement à des fins cosmétiques et dermatologiques.

L’huile de tamanu a une jolie couleur verte, plus ou moins prononcée. Elle a un parfum puissant aux senteurs de noix, auquel on ne reste généralement pas insensible.

C’est une véritable huile du soleil, puisqu’en deçà d’une température de 25°C, elle se solidifie. Comme toutes les huiles, elle n’est pas soluble dans l’eau, mais on peut par contre la diluer sans soucis dans d’autres huiles végétales.

D’où provient elle ?

L’huile de Tamanu est extraite des fruits du Calophyllum Inophyllum, un arbre tropical aussi appelé « Tamanu » ou « Ati » en Polynésie. Cet arbre est profondément ancré dans la culture tahitienne, où il est considéré comme ayant de nombreux pouvoirs.

A Tahiti, l’arbre tout entier est utilisé. Le bois sert à la construction de pirogues ou pour fabriquer des objets de rites. Les feuilles sont utilisées pour créer des décoctions de beauté, et donc les fruits pour obtenir de l’huile de Tamanu.

Il n’y a pas à proprement parlé de culture de Tamanu, cet arbre pousse naturellement et la récolte des fruits est généralement réalisée par les familles tahitiennes, qui la revendent par la suite.

Comment la produit t’on ?

Les fruits de l’arbre ressemblent à des noix vertes d’environ 2 cm de diamètre. Les fruits sont d’abord cueillis, puis les amandes des noix sont extraites. Elles sont ensuite exposées au soleil pendant 4 à 8 semaines.

Pendant ce temps de séchage, elle perdent environ 1/3 de leur poids initial et se remplissent petit à petit d’huile. L’huile est extraite des amandes par la technique de pression à froid, puis filtrée afin d’éliminer toutes les impuretés. Du tocophérol naturel est enfin ajouté pour stabiliser l’huile, et obtenir ainsi l’huile vierge de Tamanu.

La composition INCI du produit est donc limpide, puisque c’est uniquement de l’huile de Tamanu avec du tocophérol, soit uniquement des produits naturels.

Un label qui aide à distinguer le véritable Tamanu

L’huile produite à Tahiti s’est avérée être une référence en terme de qualité et de vertus. Seulement le Calophyllum Inophyllum ne pousse pas qu’à Tahiti, mais dans de nombreux pays tropicaux également comme l’Inde, la Thaïlande ou Madagascar.

C’est d’ailleurs de Madagascar que viennent de nombreuses contrefaçons, puisque l’huile qu’ils produisent est aussi bien souvent appelée Tamanu ( à noter d’ailleurs que le mot « Tamanu » est un mot tahitien).

En fait ils produisent bien une huile bienfaisante à partir du même arbre, mais pas avec les mêmes caractéristiques que la véritable huile de Tamanu. Un peu comme si en France on mettait des vignes de champagne que l’on plantait dans le Languedoc. Bien évidemment on n’aura pas du champagne à la sortie, mais un mousseux..

C’est d’ailleurs pour favoriser le développement de l’exportation de l’huile de Tamanu et lutter contre les contrefaçons qu’un institut de l’huile de Tamanu a été créé à Tahiti en 2003. Cet institut est à l’initiative du label « Tamanu Original » créé en 2005, qui permet d’identifier une huile réellement produite en Polynésie Française.

label tamanu original

Le label certifiant l’origine de l’huile de tamanu

Maintenant, pour avoir du véritable tamanu, l’essentiel est de bien vous assurer que ce dernier est produit à Tahiti. Le label est un plus mais pas une nécessité, ce n’est pas une certification AOC comme pour le monoï par exemple.  Surtout que je ne suis pas certaine que ce label soit toujours d’actualité : sur le tamanu que je vends par exemple, il a été remplacé par la simple mention « certifié produit à Tahiti ». Et les différentes sources décrivant ce label ont disparu des méandres du net …

Propriétés et utilisation

Dès le début des années 50, l’huile de Tamanu a fait l’objet d’études scientifiques visant à identifier ses réelles propriétés. En 51, c’est Jacques Chevalier qui se lança sur une étude des propriétés cicatrisantes de l’huile de Tamanu. En 1980, ce sont les vertus anti-inflammatoires de l’huile qui sont mises en avant.

L’huile de Tamanu continue d’être le centre de nombreuses recherches afin de percer tous ses mystères. Les années 2000 ont ainsi vu deux thèses (Frédéric Laure en 2005 et Mareva Leu en 2009) visant à étudier au plus près la composition de l’huile de tamanu. L’objectif étant entre autres d’identifier de nouvelles débouchées pharmaceutiques. L’huile de Tamanu est également testée dans l’hôpital de Papeete dans le service des grands brûlés.

L’huile de Tamanu est d’ors et déjà utilisée dans certains médicaments (baumes, pommades), dans des produits cosmétiques (maquillage, soins anti-âge, après solaires..) ou dans des savons. Même la marque Dior a utilisé cette huile dans un de leurs produits.

Elle a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, des actions régénérante, protectrice et anti-bactérienne également prouvées par des tests en laboratoires. Très efficace pour soulager des douleurs comme des tendinites, des coups de soleil ou encore pour lutter comme des problèmes de peau tels que l’acnée.

A la maison, c’est « l’huile magique de marraine » pour ma petite de 3 ans (c’est sa marraine qui nous a fait connaître cette huile). C’est l’huile miracle pour soigner tous ses petits bobos :)

En savoir plus :

Un grand merci à Isabelle Trebucq, directrice de Tahiti Bien-être (école de bien-être basée à Tahiti), pour m’avoir fourni les informations nécessaires à l’écriture de cet article.